·“解放爱领航”品牌发布 一汽解放公益事业开创新阶段    ·完成全年近6成目标 上汽红岩何以稳居行业第一增幅?    ·国内市场持续低迷 海外成中国客车企业新竞技场    ·杨殿阁:化解汽车与交通矛盾 教育改革首当其冲    ·新老面孔齐聚首 中德集中签约了多少汽车项目    ·24家车企强势杀入2018《财富》中国500强排行榜    ·威伯科为现代中卡提供单活塞气压盘式制动器    ·上半年重卡销量同比增长15% 解放获半程冠军    ·比亚迪纯电动智能渣土车投入运营 创规模化示范样板    ·全国主要公路气象预报(7月12日20时至13日20时)    ·开瑞绿卡坚持用户至上购车 即享千元礼包    ·比亚迪在美推出首个电动大巴租赁项目    ·梅赛德斯奔驰发布全新纯电动巴士eCitaro    ·最有质量的合资!魏建军揭秘长城宝马"自由恋爱"细节    ·节能减排要靠两条腿 汽车发展不可“豪赌”新能源    ·特斯拉上海工厂需要2年 负债累累建厂资金来源成疑    ·二手车市场将成汽车租赁新“蓝海”    ·米其林想用木材制轮胎 以符合可持续发展要求    ·全国主要公路气象预报(7月11日20时至12日20时)    ·上半年汽车产销超1400万辆 新能源结构性走强   
当前位置   首页 > 客车站 > 企业新闻 > 正文
中经搜索

新能源补贴退坡 中通客车业绩持续承压

2018年04月16日 14:53    来源: 北京商报    

  中通客车(000957)业绩持续增长的神话在2017年被打破,受新能源客车补贴标准大幅减少的影响,2017年中通客车实现的归属净利润同比降逾六成。值得注意的是,中通客车今年一季度的业绩承压情形仍在持续。

  4月14日中通客车披露的2017年度业绩快报显示,公司在2017年实现的营业总收入约为78.52亿元,较上年同期同比下降15.18%,当期对应实现的归属于上市公司股东的净利润约为1.91亿元,较2016年同比下降67.36%。对于业绩下降的原因,中通客车解释称:“2017年国家新能源客车补贴标准大幅减少,受此政策的影响,公司产品毛利率下降幅度较大,造成公司2017年度利润同比大幅下降。?”

  中通客车于2000年登陆A股市场,公司主要以生产客车为主,兼顾零部件产品的开发、制造和销售。从公开披露的数据来看,自2010年开始,中通客车的经营业绩一直处于持续增长的态势。以2014-2016年的年报成绩为例,中通客车在2014-2016年实现的营业收入分别约为36.12亿元、71.14亿元和92.57亿元,各报告期内对应实现归属于上市公司股东的净利润分别约为2.8亿元、4亿元和5.86亿元。

  需要指出的是,中通客车计入当期损益的政府补助也出现逐年增多的态势。数据显示,2014年、2015年和2016年中通客车计入当期损益的政府补助金额分别约为503.18万元、1000.98万元和2509.75万元。然而,受行业政策调整的影响,中通客车的业绩自2017年以来便出现疲软状态,诸如公司在2017年前三季度营收、净利润就出现双降的情形,其中在去年前三季度的归属净利润更是同比降逾七成以上。

  而去年业绩承压的中通客车,在今年一季度仍未扭转业绩大幅下滑的态势。4月14日,中通客车发布的一则2018年一季度业绩预告显示,公司预计2018年一季度实现的归属于母公司所有者的净利润仅约为100万-200万元,去年同期中通客车的这一金额约为4516.38万元。依此计算,中通客车在今年一季度的归属净利润较去年同期同比下降97.79%至95.57%。

  中通客车同样将原因归结为2018年国家新能源客车补贴政策持续退坡,国内客车行业持续下滑,公司产品价格和毛利率大幅下降,造成公司2018年一季度经营业绩同比大幅下降。在业绩承压的背景下,中通客车的股价表现也不理想。据东方财富统计数据显示,自去年1月3日至今年4月13日,中通客车的累计跌幅超四成,期间大盘的涨幅为5.01%。

  


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...

博聚网